3 ноября, в канун Дня народного единства, в рамках мероприятий, посвященных Дням воинской славы, состоялась экскурсия по маршруту «Радонеж- Сергиев-Посад - Переславль-Залесский» для учащихся нашего комплекса совместно с Советом ветеранов района Печатники.
В этот день учащиеся 8 класса «Б» вместе с классным руководителем А.А. Федосеевым и ветеранами района Печатники побывали в двух городах Золотого кольца России – Переславле-Залесском и Сергиеве-Посаде. Основанный монастырь в 1337 г. Сергием Радонежским, получивший от императрицы Елизаветы Петровны в 1744 г. высший монастырский титул – лавра за свою исключительную роль в жизни России, святая обитель произвела большое впечатление на тех, кто здесь побывал впервые. Знакомство с историей строительства монастыря началось с села Радонеж, расположенного на пути к Сергиев-Посаду. Радонеж – это место отрочества св. Сергия Радонежского, когда он мальчиком Варфоломеем прибыл сюда со своими родителями Кириллом и Марией, которые вынуждены были покинуть Ростов Великий и поселиться в скромном местечке недалеко от горы Маковец.
Пребывание в Сергиеве-Посаде началось с посещения музея Московской духовной академии, попасть в который можно только с групповой экскурсией. Здесь готовят будущих священнослужителей. И музей изначально создавался для внутреннего использования, но со временем коллекция стала настолько большой, что было принято решение показывать её желающим. Экскурсанты познакомились с уникальными экспонатами: иконопись, портреты, макеты построек храмов, римского Колизея, Софийских соборов, облачения патриарха, часы, вмонтированные умельцем в верхнюю часть посоха патриарха Алексия, награды, подарки, инструмент святого Сергия для обработки дерева, его обувь.
После обеда путь продолжился в город Переславль-Залесский, расположенный в Ярославской области. Переславль-Залесский – родина русского флота. Именно здесь в 1688 г. 16-летний Петр1 начал строить на берегу Плещеева озера «потешную» флотилию. Экскурсанты посетили музей-усадьбу «Ботик Петра I», где из ста построенных кораблей представлено лишь одно судно – бот «Фортуна», единственное уцелевшее при пожаре. Его построил сам Пётр. Поездка к Синему камню, расположенному на другой стороне озера, позволила познакомиться с древним русским городом. А магический Синий камень (назван так по цвету: после дождя цвет камня меняется от серого к синему) и связанные с ним легенды никого не оставили равнодушным. Каждый прикоснулся к нему, чтобы зарядиться бодростью и силой, чтобы исполнились желания.
Эта экскурсия объединила молодое поколение со старшим, чья забота и заинтересованность ощущались на протяжении всего пути. И песню «Катюша» спели все вместе.
Н.А. Беспалова
Руководитель творческого объединения «Культурное наследие - Московия»
Из отзывов учащихся и ветеранов.
«Понравилось Свято-Троицкая Сергиева лавра, церковно-археологический кабинет, эрудированные экскурсоводы, отличающиеся добротой и духовностью, также экскурсия к Плещееву озеру и Синему камню.»
«Синий камень - необычное впечатление: ярко, эмоционально. Троице-Сергиева лавра – место, где стоит побывать хотя бы ради собственного развития, духовного и эмоционального.»
«Ботик Петра» - возможность увидеть «живую» вещь из далекого прошлого.»
«Мне понравилась экскурсия. Спасибо большое всем.»
«Очень хорошо с вами: всё обстоятельно, интересно и с любовью.»
«Мне особенно запомнилась экскурсия по Троице-Сергиевой лавре. Я была впервые в этом месте. Безумно красиво, множество мест, где можно узнать для себя новое.»